Ernährungsführerschein im 3. Jahrgang
Auch in diesem Jahr hat der dritte Schuljahrgang der Frya Fresena Grundschule im Sachunterricht wieder den Ernährungsführerschein abgelegt. Hierbei handelt es sich um ein Unterrichtsprojekt, das den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten vermittelt. Angeleitet wurden die Schülerinnen und Schüler dabei von Janette Janssen.
Bei der Zubereitung von kleinen, vollwertigen Gerichten lernen die Kinder einfache Techniken der Nahrungszubereitung und wichtige Hygieneregeln für die Küche kennen. Die praktischen Phasen werden durch kleine Theorieeinheiten begleitet. Hier lernen die Kinder die AID-Ernährungspyramide kennen, erwerben Wissen darüber, woraus eine ausgewogene Mahlzeit besteht und reflektieren eigene Essgewohnheiten.
Die Kinder waren während der gesamten Unterrichtseinheit mit Freude und Motivation dabei und lobten die leckeren selbst zubereiteten Gerichte. Zum Abschluss der Einheit musste eine schriftliche Prüfung abgelegt werden und jedes Kind erhielt seinen persönlichen Ernährungsführerschein als Bestätigung für die gewonnene Küchenkompetenz. Auch vonseiten der Eltern kamen viele positive Rückmeldungen. Es wurde berichtet, wie stolz die Kinder auf ihre neuen Fähigkeiten sind. Zu Hause wird das Erlernte nun fleißig erprobt und die ganze Familie mit leckeren Speisen verwöhnt.
Ein besonderer Dank geht an die diesjährigen Sponsoren, darunter die Friesen-Apotheke, Edeka Pfaff, die Fleischerei de Wall, das Bauunternehmen Daniel Buß und die Physiotherapiepraxis Scholz-Deneke. Mit ihrer großzügigen finanziellen Unterstützung wurde die Umsetzung des Unterrichtsprojekts ermöglicht, das einen wichtigen Beitrag zur Förderung einer bewussteren und gesünderen Ernährung leistet.
(Februar/März 2025)