Monatskreis von Kindergarten-Kindern mit Spannung erwartet

Monatskreis

Nachdem Ende Januar und Anfang Februar die diesjährigen Einschulungsuntersuchungen stattgefunden hatten, konnten alle Kindergarten – Kinder, die zum August 2017 bei uns eingeschult werden, zum ersten Mal am 24. Februar unseren Monatskreis besuchen. Unsere Erst- und Zweitklässler hatten ein abwechslungsreiches Programm einstudiert, das bei den zukünftigen I-Männchen glänzende Augen und roten Wangen hervorrief.

Wir freuen uns auf euch, liebe Kindergarten – Kinder!

Eine Bildergalerie zum Monatskreis gibt es hier ...

Zusammenarbeit mit den Kindergärten Großheide

Monatskreis mit Kiga

Die Grundschule Großheide pflegt eine enge Zusammenarbeit mit den drei Kindergärten der Gemeinde Großheide. Im Dezember 2007 haben die Schulleitung der Grundschule Großheide und die Leiterinnen der Kindergärten eine detaillierte Kooperationsvereinbarung unterschrieben, in der die Zusammenarbeit verbindlich geregelt wird.

Wir wollen den zukünftigen Erstklässlern dadurch einen reibungslosen Übergang von den Kindergärten in den ersten Schuljahrgang ermöglichen. Folgende Aspekte der Zusammenarbeit sind in dieser Kooperationsvereinbarung festgelegt:

• Regelmäßige Besprechungen und gemeinsame Infoabende
  • Durchführung der Einschulungsuntersuchungen
  • Gespräche über die zukünftigen Erstklässler zwischen Gesundheitsamt, Kindergärten und Schulleitung
  • Gemeinsame Beratung der Erziehungsberechtigten
  • Gemeinsame Dienstbesprechungen zu Fragen des Übergangs
  • Durchführung der Sprachfeststellungsuntersuchungen
  • Durchführung von „Schnuppertagen“ für die zukünftigen Erstklässler
  • Hospitation der aufnehmenden Klassenlehrer in den Kindergärten
  • Absprachen zu den Förderplänen
  • Teilnahme der Kindergarten – Kinder am Monatskreis
  • Book Buddy

Ab dem zweiten Schulhalbjahr eines jeden Schuljahres nehmen die zukünftigen Erstklässler  mit den Erzieherinnen aus dem Kindergärten Südarle, Kindergarten Großheider Straße und dem Integrativkindergarten an unserem Monatskreis teil. Dies erleichtert den Kindergarten – Kindern den Einstieg in die Grundschule, da sie bereits vor der Einschulung über mehrere Monate mit unserer Schule vertraut gemacht wurden.

Kommentar eines Kindes nach dem Monatskreis am 27.02.2009: „Frau Schmidt, das war schön. Ich freue mich auf die Schule“!
Wir freuen uns auf Euch, liebe Kindergarten – Kinder!

Bilder vom Monatskreis finden Sie auf folgenden Seiten unserer Homepage
Schulleben der Frya Fresena Grundschule